Тверская область

Храм Преображения Господня в селе (деревне) Красное

Где: Село Красное, Старицкий район, Тверская область

Координаты: 56.599269, 34.687930

Храм Преображения Господня в селе (деревне) Красное

Вдали от проездных дорог, недалеко от города Старица в селе Красное спрятан каменный однопрестольный Преображенский храм. Построен он был в 1790 г. по указанию Марка Федоровича Полторацкого. Храм был священ 21 июля 1803 г. После закрытия в 30 года XX века внутреннее убранство было полностью утрачено.

Мы заехали туда после большой прогулки по Старице. Пропрыгав, а иначе не скажешь, по дороге из ям, мы въехали в деревню Красное. После нескольких поворотов взору открылся вид, которого не ожидаешь увидеть — Храм в псевдоготическом стиле, постоенный по подобию Чесменской церкви Санкт-Петербурга. Среди одноэтажных деревенских серых домов, растаявшего снега и раскисшей земли стоит яркий, на сколько это возможно, храм удивительного розового цвета.

Само здание храма обладает удивительной акустикой, которую вам вместе с небольшой экскурсией продемонстрирует мама настоятеля. А за небольшую плату можно будет подняться на одну из башен, где висят небольшие колокола. Вид с колокольни самый обычный — на простую деревню с одноэтажной застройкой и своими проблемами и заботами. А вот во время подъема можно ощутить себя в старинном замке или Католической церкви, уж очень сильно их напоминает узкая и низкая винтовая лестница, совсем не свойственная Православным храмам.

Приезжать лучше в теплое время или в хорошую снежную зиму, так как весенний талый снег не располагает к позитивному восприятию окружающего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *