Доворец. Усадьба Грибоедовых Хмелита
Смоленская область

Музей-заповедник Хмелита (Часть 1)

Где: Смоленская область, Вяземский район, поселок Хмелита
Координаты: 55.407326, 33.888627

Хмелита  это историко-архитектурный и природно-исторический комплекс, находящийся недалеко от Вязьмы и располагающийся по обе стороны дороги Вязьма – Холм-Жирковский. Хмелита является самой старой усадьбой смоленщины. Первые упоминания об усадьбе появляются в 1614 году в писцовых книгах и первыми владельцами указаны князья Буйносовы-Ростовские. И только в 1680 эти земли переходят Грибоедовым. Капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед выдающегося драматурга и дипломата А.С. Грибоедова, стал владельцем Хмелиты в 1747 году. Через 6 лет Федор Алексеевич распорядился построить в Хмелите роскошную барскую усадьбу. Имя архитектора, построившего комплекс в редком для провинции стиле Елизаветинского барокко не известно.

Дворец Хмелита

К концу XIX века усадьба приходит в упадок, но в 1894 году ее выкупает граф Пётр Александрович Гейден и реставрирует ее. После реставрации Гейден привозит в усадьбу коллекцию картин, ранее принадлежавшую его тестю князю Дондукову-Корсакову.

Лестницы дворца усадьбы Хмелита

После национализации вещи из усадьбы перевозятся в три города – Смоленск, Петербург и Москву, при этом часть картин утрачивается.

В 1954 году в усадьбе происходит пожар, уничтоживший дворцовое здание, кирпичи из которого потом растаскиваются местными жителями для собственных нужд. Но в 1960 х годах в усадьбу приезжает  выдающийся русский реставратор П.Д.Барановский, который начинает её восстановление. Его дело продолжает его ученик и до недавнего времени директор усадебного комплекса и заповедника Виктор Кулаков. В данный момент усадьбой руководит его дочь Надежда Викторовна Кулакова.

Если прогуляться по территории, то можно увидеть остатки паркового ансамбля и деревья, видевшие Грибоедова. Летом можно насладиться видами небольших прудов, созданных при Грибоедовых, а также посетить само дворцовое здание с восстановленными интерьерами и послушать экскурсию. На территории проводятся различные мероприятия  о которых можно узнать на сайте усадьбы.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *